Schulzentrum Meindl-Plinganserstraße München

Auf einem beengten innerstädtischen Grundstück in denkmalgeschützter Umgebung entstand in München-Sendling das neue Schulzentrum Meindlstraße. Der Neubau nimmt die Blockrandbebauung der Umgebung auf mit fünfgeschossigen Flügelbauten, die über einen zentralen, dreigeschossigen Mittelbau verbunden werden.

Das Raumprogramm umfasst neben einer Grundschule mit Tagesbetreuung auch eine Wirtschaftsschule sowie eine KOOP. Ergänzt werden diese Bereiche mit einer Mensa für 140 Personen und einer 1-fach Sporthalle, die zugleich als Versammlungsstätte dient. Weitere Funktionen sind eine Lehrküche und Elektrowerkstätten für städtisches Personal und eine Tiefgarage. In der Umsetzung war neben der hohen Baudichte und der denkmalschutzrechtlichen Aspekte auch die Organisation und Erschließung der vielfältigen Funktionen entwurfsprägend. Eine zentrale Erschließungsmagistrale des Mittelbaus – die sog. „Straße der Begegnung“ – zieht sich beginnend vom Eingang Meindlstrasse durch das ganze Gebäude und bindet alle Funktionsbereiche zusammen. An dieser Magistrale reihen sich die gemeinsamen Nutzungen wie Mensa und Sporthalle. Über zentrale Treppen werden die verschiedenen Lehrbereiche erschlossen, ein farbiges Leitsystem dient der übersichtlichen Orientierung. Um die notwendigen Frei- und Sportflächen auf dem engen Grundstück unterzubringen, werden auch die Dachflächen der dreigeschossigen Magistrale als Pausenflächen genutzt.

Die Fassade nimmt in der Außenwirkung die ruhige Lochfassade der Umgebung auf, akzentuiert mit Rahmenelementen der „Stadtfenster“ und dem farbigen Eingang. Im Innenhof hebt sich der zentrale Bereich der Mensa mit Sporthalle mit einer farbigen Plattenverkleidung ab.

Mit der Fertigstellung des Neubaus haben auch die Sanierungsarbeiten der angrenzenden Grundschule an der Plinganserstrasse begonnen, die Fertigstellung der Gesamtmaßnahme ist für 2016 vorgesehen.

Bauaufgabe: Erweiterung

Auftraggeber: Landeshauptstadt München

Beauftragung: VOF-Verfahren mit integriertem Wettbewerb, LPH 1-5

Außenanlagen: realgrün Landschaftsarchitekten

Fertigstellung: Herbst 2015

BGF: 12.400 m²

BRI: 49.000 m³

Ähnliche Projekte